lunedì 24 dicembre 2007

Mangiare cioccolato fa bene


Mangiare cioccolato ricco di flavonoidi fa bene al cuore. Vero, ma bisogna fare molta attenzione a come mettere in pratica questa buona notizia. Lo sottolinea la prestigiosa rivista Lancet.
Sono ormai numerosi gli studi clinici che hanno dimostrato che i flavonoidi contenuti nel cioccolato fondente favoriscono la vaso-dilatazione coronarica e di conseguenza migliorano la funzionalità cardiaca. Inoltre, gli antiossidanti contenuti nel cacao hanno proprietà di prevenzione di alcuni tumori.
Ma c’è un ma: molti produttori di cioccolato durante la produzione rimuovono i flavonoidi, che sono amari. Quindi la maggior parte dei cioccolati fondenti non ha alcun effetto benefico sulla salute.
Nel cioccolato c’è spesso nascosto quanto di più dannoso per la salute: grassi, zuccheri, un’elevatissima quantità di calorie(+calorie in quello al latte).
Vero è che se il vs problema è il colesterolo e basta, il cioccolato + indicato è ancora una volta l’amaro fondente che però, nel caso abbiate anche i trigliceridi alti ne è + ricco).
Il suggerimento dei medici quindi è: sì al cioccolato amaro, ma solo se ricco di flavonoidi (leggere con attenzione gli ingredienti) e in piccolissime quantità. Mai più di un quadretto piccolo al giorno, per capirci.

Nessun commento: